Храм святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских при Солдатенковской, ныне Боткинской больнице, приписной к казачьему храму «Отрада и Утешение» (Ватопедской) иконы Божией Матери на Ходынском поле города Москвы

 Новости сайта

Группа "Милосердие"

«Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2.26)

При храме святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских до его закрытия в 1921 году существовала община сестёр милосердия. В штате  медицинского персонала больницы значилось 104 сестры  из общины «Утоли моя печали», созданной княгиней Н. Б. Шаховской  в 1866 году. 

 foto

Сестры милосердия в военном госпитале во время Первой мировой войны

С 20-х годов 20 века общины сестер милосердия были расформированы по всей стране. Возрождение сестричества  в России началось в 90-е, когда стали открываться первые (в постсоветском периоде) храмы.

Несколько лет назад при храмах иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле и святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских при Боткинской больнице была создана группа «Милосердие». Под руководством опытных священников, -  настоятеля храма протоиерея Иоанна Кудрявцева и протоиерея Димитрия Шумова,  сестры милосердия пытаются  возродить благочестивую традицию сестринского служения при больничном храме.

 foto

Отличие сестринского служения от государственной формы социальной работы состоит в том, что оно не сводится только к уходу за больными, а имеет в своей основе глубокое духовное начало,  зиждется на основах православной веры и обязательно включает духовное окормление больных. Зачастую, человек  впервые в жизни начинает задумываться о Боге, о смысле жизни только тяжело заболевая или оказываясь в других скорбных обстоятельствах. В этот момент сестра милосердия может помочь ему открыть дорогу к Богу,  сделать первые шаги на пути к вере, найти духовное утешение в страдании.

На данный момент группа «Милосердие» насчитывает около 20 человек,  которые в свободное время посещают несколько отделений больницы имени С.П. Боткина. Сестры милосердия помогают медицинскому персоналу в уходе за тяжелыми больными, за одинокими людьми; общаются с пациентами и их родственниками, приносят больным иконы, православную литературу; ведут катехизаторскую деятельность, помогают подготовиться к церковным Таинствам.

 Находясь в больнице, пациенты и их родственники часто пребывают в унынии или в отчаянии, им необходима поддержка, доброе слово, сочувствие, простое человеческое участие. Медицинский персонал в большинстве случаев не в состоянии дать это пациентам, и здесь могут помочь сестры милосердия, -  утешая, даря свою любовь и заботу, принося надежду и веру. Пациенты очень благодарны сестрам за их труд, часто люди говорят, что им стало легче после общения с сестрами, многие впервые в жизни приступают к церковным Таинствам.

Помимо еженедельного посещения больницы, у группы «Милосердие»  сложилась замечательная традиция, - ежегодно поздравлять пациентов и медицинский персонал с великими православными  праздниками - Пасхой и Рождеством Христовым. Священники храма вместе с сестрами приносят для больных небольшие подарки, сувениры, угощение. Приход священника и сестер всегда воспринимается и пациентами, и служащими больницы с огромной радостью.

 foto

Священники храма регулярно совершают требы в больнице, помимо этого  еженедельно (по четвергам) руководитель группы протоиерей Димитрий Шумов посещает отделения больницы для бесед с больными.

Каждую пятницу в 18-00 и воскресенье в 15-00 в храме служится молебен перед иконой Божией матери «Всецарица», а также молебны святым Николаю Чудотворцу, Косме и Дамиану, Луке Крымскому и другим святым. Помимо сестер молебны посещают пациенты больницы  и прихожане храма. После молебна проходят беседы со священником и чаепитие, на которых читаются и обсуждаются отрывки из Евангелия, сестры делятся своим опытом посещения больницы, решаются насущные проблемы группы.

Если вы хотите стать участником группы «Милосердие» обращайтесь к координатору  Галине Васильевой по телефону: +7 963 770 82 77.

Сестры посещают больницу в количестве 3-4 человек (вновь пришедшие обязательно начинают свое служение под руководством более опытной сестры), время и частота посещения определяются индивидуально. Для посещения больницы не обязательно обладать какими-либо профессиональными навыками, достаточно Вашего желания помочь,  облегчить страдания болящих, принести им утешение и радость. Ждем Вас!

Добавлено: Vera

- Комментариев пока нет -


Инфорино - интерактивный справочник организаций
Главное меню
Поиск по сайту

Ваша жертва на храм

Пожертвование на храм

Православное радио











Наши друзья
 
 


Православный телеканал «Союз»  Православный медиапортал на www.orthodoxy.msk.ru

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Совместный проект Русской Православной Церкви и радио России - Мир. Человек. Слово

Боткинская Больница г. Москвы

Сегодня :

 

Икона дня


Объявления

Социальному служению, сестричеству, воскресной школе и всему приходу нашего храма крайне необходимы помощники, люди Доброй Воли! Добровольцы милосердия.
ДЛЯ ЛЮБОЙ ПОМОЩИ!!!

подробнее...


По благословению настоятеля храма создается библиотека православной литературы для больных городской клинической больницы им. Боткина

подробнее...

Перейти на сайт казачьего храма иконы Божией Матери

Текушее время

Календарь

Православные праздники

Вход

Логин:

Пароль:




Сейчас на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 0
Всего: 0


Главная - новости | Расписание Богослужений | Группа "Милосердие" | О храме | Духовенство храма | Церковный календарь |
Житие св. Космы и Дамиана | Первые шаги в храме | Пожертвование на храм | Контакты | Обратная связь | О сайте | Карта сайта |

® 1911 - 1921 ... 2001 -   Официальный сайт храма святых бессребренников Космы и Дамиана Асийских при Солдатенковской, ныне Боткинской больнице, приписной к храму «Отрада и Утешение» (Ватопедской) иконы Божией Матери на Ходынском поле города Москвы

Создание и модификация сайта © GAMA 2012 - по сей день